Somersault Justice!

…and dead end irony…

SATA / IDE 3.5 / IDE 2.5 HDD to USB Adapter

Tool ini adalah package dari converter harddisk ke USB berisi;

  1. kabel converter SATA / IDE 3.5 / IDE 2.5 to USB
  2. SATA to IDE power cable adapter
  3. AC Adapter (bisa diganti dengan nomor 2)
 

Ini adalah evolusi dari enclosure yang dulu dijual sebagai pengganti harddisk eksternal, minus casing aluminiumnya yang mahal. Harga berkisar 50 – 60 ribu, dan bisa didapatkan di mana-mana (jangan lupa ditawar)..

Diantara yang lain, skenario kegunaannya adalah:

  1. Mengubah hard disk drive jadi portable USB HDD
    (kepepet ditenteng-tenteng karena tidak punya portable hard drive)
  2. Recover data,
    (misal partisi anda rusak, anda harus recover data di physical drive lain)
  3. membersihkan virus dengan komputer lain
    (bila clean booting sudah tidak mungkin)
  4. Membuat partisi dengan PC lain
    (e.g. untuk format HDD Advanced Format pake Windows 7)
  5. Kehabisan slot SATA di motherboard

Kelemahan dari alat ini adalah AC adaptornya yang tidak tahan panas. Bila dicolokkan ke listrik terlalu lama, adaptor akan overheat dan akhirnya terbakar. Saya sudah mengalami hal ini sekitar 3 kali, dan yang terakhir gosong beneran sampe ngrusak  harddisk… :| Bila anda berniat menggunakannya semi permanen, jangan pernah pakai adaptor dan selalu pergunakan kabel dari power supply komputer.

Tool ini wajib dimiliki sebagai rencana kontijensi anda. Blah. :|

About these ads

Single Post Navigation

4 thoughts on “SATA / IDE 3.5 / IDE 2.5 HDD to USB Adapter

  1. Mas, mau nanya dong kira-kira “bila dicolokkan ke listrik terlalu lama” itu terlalu lamanya segimana ya Mas? Saya lagi butuh converter buat recovery data-data lama di HDD IDE soalnya. Makasih sebelumnya, salam.

    • bervariasi.. (dasar produk cina :D )
      1) yang terakhir saya colokin jam 9 an, waktu jam istirahat siang jam 1 an gitu lupa nyabut, eh adaptor listriknya udah mleduk ’3′ (padahal boleh minjem temen)
      2) yang sebelumnya sih emang salah saya karena saya colokin semaleman saya tinggal pulang.. xD
      3) yang sebelumnya lupa.. tapi saya pernah pake yang model ada switch on-offnya, walaupun diswitch off, tetep hangus tuh adaptor listriknya ’3′

      kalau cuma buat recover 1 jam – 2 jam saya rasa aman, tapi lebih aman kalau listriknya dicolokin ke power supply komputer ajah… ini harddisk saya udah digituin selama beberapa tahun :D

      semoga membantu

  2. Review product ini di Amazon yg pake power adapter banyak yg bilang bikin HD gosong, emang bener mending pake yg ga da power adapter yah lebih aman ngambil dari power supply.

    • bener banget.
      kemarin liat ada docking harddisk massal buat ditaro di luar gitu.
      begitu liat powernya pake adapter langsung males xD ngeri harddisk segitu banyak angus semua

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: