Somersault Justice!

…and dead end irony…

Archive for the tag “sepak bola”

SHOOT!

Toshi, apakah kamu menyukai sepak bola? #eaaa

Shoot! 1 cover: Kazumi Endou dan Toshihiko Tanaka

Shoot! (1990) Adalah manga karya Tsukasa Ooshima (司大島) bertema sepak bola yang sangat populer di tahun 90-an. Menyusul kesuksesannya, Elex Media Komputindo juga menerbitkan ke-3 spawn sequelnya dan satu edisi spesial. Karena ada gap dalam penerbitan serial Hot Challenge, buku tidak resmi (bajakan!) sempat terbit hingga beberapa episode.

  • Shoot : 1 – 37 (seri orisinil)
  • Shoot : In Memory, Jilid 1-5 (kembali ke masa SMP) (シュート! 〜蒼きめぐり逢い〜 Shoot! ~Aoki Meguri Ai~)
  • Shoot : Hot Challenge, Jilid 1-12 (apa ya.. Toshi dan banteng stuff, saya baca buku bajakan, rada bingung ceritanya) (シュート! 〜熱き挑戦〜 / Shoot! Atsuki Chousen)
  • Shoot : Legend of a New Age, Jilid 1-16 (Tim baru) (シュート! 〜新たなる伝説〜 / Aratanaru Densetsu)
  • Shoot : Legenda Kubo Yoshiharu (1 jilid, kompilasi sisipan disertai halaman baru)

Shoot memang populer di Indonesia, tapi saya tiada pernah menyangka bahwa serial ini juga cukup populer di Jepang. Mungkin karena coverage media di Jepang kurang,  atau bisa jadi karena manga ini kurang beken di Taiwan dan Hong Kong, saya tidak pernah melihat barang-barang seperti block note, mainan etc bertema Shoot. Dan tabloid Fantasi (halah) nggak pernah bahas ini xD.. Walaupun game SNES dan Game Boynya juga dibuat, cartridgenya nggak pernah sampe Indonesia. Beda nasib dengan game anime mainstream pada waktu itu; Dragon Ball, Yuu Yuu Hakusho, Slam Dunk, etc.

Segitu kerennya komik ini sampai saya yang tidak suka sepak bola pun jadi suka dan sempat mengalami krisis identitas. Apakah saya menyukai sepak bola? Ternyata tidak. Euphoria semata, tapi cukup untuk membuat saya mantengin World Cup 94 dan kembali Yao Ming kemudian. Gaya menggambar saya sampai sekarang masih sangat terpengaruh sisipan 4 koma Teater Non-Fiksi, gag kehidupan sehari-hari sang pengarang.

TV Animation: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)

Image

Aoki Densetsu Shoot! On picture: Kazuhiro Hiramatsu, Toshihiko Tanaka, Kenji Shiraishi – Kazumi Endou, Kubo Yoshiharu

Sebelum TV7 menayangkan anime ini, saya benar-benar ngga ngeh kalau anime ini pernah diproduksi. Di negara asalnya, serial TV yang diproduksi Toei Animation ini mengudara dari 1993-1994. Ini menjelaskan kenapa desain karakter dalam anime ini sedikit ke-shoujo-shoujo an, mirip gaya menggambar lembut Ooshima sensei di episode-episode awal.

Ada perbedaan mendasar dalam plot anime ini, seperti Kazumi yang diceritakan sebagai teman masa kecil si trio tokoh utama, sedangkan dalam manganya, mereka baru bertemu doski (sebagai cewek bengal) di SMU. Well, after all, animenya hanya bertahan setahun.

Lagu temanya sangat J-Pop 80 / awal 90. Mirip lagu-lagunya Kanako Wada atau Tominaga Miina ._. I kinda love it actually. Dua-duanya dinyanyikan oleh Wendy, girl band pada jamannya gitu deh..

Image
エール~あなたの夢が叶うまで~ 【TVアニメ「蒼き伝説 シュート!」OP】
(anata no yume ga kanau made – sampai mimpimu menjadi kenyataan)
素直でいたい 【TVアニメ「蒼き伝説 シュート!」1thED】
(sunao de itai – aku ingin jujur)

Movie:  Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Shoot! Aoki Densetsu Movie (1994)

Shoot! Aoki Densetsu Movie (1994)

Dari company yang sama, Toei Animation, movie anime dirilis tahun 1994. Kelanjutan dari TV anime, cerita bermula ketika pemain dari Youth Team Frankfurt datang ke Jepang mencari Kubo, teman lamanya.

 

Video Game

1 – SNES Super Famicom / SNES: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Shoot! Aoki Densetsu Super Famicom Box (source: gamefaqs)Game ini dirilis pada 1994 (KSS / Avec), dan belum pernah saya lihat cartridgenya nyampe ke Indonesia. memang ini Super Famicom, tidak ada English translationnya, but well, semua game based on anime nyampe Indonesia bukan? Sekali lagi, bisa jadi karena game ini kurang populer di Hong Kong… Tempat kita ngimpor game-game bootleg.

Saya hanya sempat memainkan sekilas. Walaupun saya mengikuti emulasi SNES sejak jaman Zsnes masih jalan di DOS, saya baru memainkan game ini di tahun 2004-an. Sepertinya belum lama sih ada yang dump ROMnya :/

Tidak seperti Captain Tsubasa atau Slam Dunk (1 – 2) yang berusaha menciptakan gameplay unik dengan sistem close-up animation, sepintas game ini memang mirip game sepak bola generik, walaupun cutscenes tetep ada. Game ini terlihat 3D dengan menggunakan VFX Mode 7 Scrolling, efek di konsol SNES yang memungkinkan layer background dirotasi dan di-scale. Tentu saja spritenya 2D :/

2 – GAME BOY COLOR: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Saat saya menulis section ini, saya bener-bener baru tahu kalo game ini dibikin buat Game Boy (Banpresto).. Jadi momen ini akan saya gunakan untuk bengong :o
ImageAda yang baik hati upload gamenya di Youtube inih…


3. PLAYSTATION: COMBINATION PRO SOCCER

Rupanya karakter dari Shoot ditampilkan di game playstation: Combination Pro Soccer x|

Image
Karakter yang tampil sebagai perwakilan tim muda Jepang adalah:
Shiraishi Kenji, Mihashi Eijirou, Azuma Yuugo, Utsumi Akihiko, Saiki Makoto, Himuro Akihiko, Iwagami Junji, Kanou Ryuuji, Kamiya Atsushi, Kubo Yoshiharu, Mahori Keigo (IMPOSSIBRU! non-canon karena Mahori datang setelah Kubo meninggal), Onda Tomoyuki, Serizawa Naoshige, Tanaka Toshihiko, Hiramatsu Kazuhiro, Matsushita Hiroshi.

DRAMA (Movie): シュート!/ Shoot! Hit The Goal (1994)

Sedikit terkejut pas nemu artikelnya. Dorama movie ini dibintangi oleh boyband / idol yang sangat beken pada jamannya, SMAP, V6, dan Kinki Kids :D

Shoot! Hit The Goal (1994)

Image

Cast
Nakai Masahiro – Toshihiko Tanaka (SMAP)
Takuya Kimura – Yoshiharu Kubo (SMAP)
Goro Inagaki – Keigo Mabori (SMAP)
Kenji Shiraishi – Katsuyuki Mori (SMAP)
Tsuyoshi Kusanagi – Atsushi Kamiya (SMAP)
Shingo Katori – Kazuhiro Hiramatsu (SMAP)
Miki Mizuno – Kazumi Endo
Megumi Odaka – Minako Kitahara
Masato Furuoya – Dr. Isogai
Sasaki Yutaka – Inohara Yoshihiko (V6)
Hiroshi Nagano Makoto – Saiki (V6)

Cameo
Tsuyoshi Domoto (KinKi Kids), Domoto Koichi (KinKi Kids),

Lain-lain
Pemain sepak bola: Koyo Maeda Ruy Ramos, Nobuhiro Takeda, Shinji Fujiyoshi, Yoko Nogiwa – Ibu Toshi (suara)

 

Post Navigation

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.