Somersault Justice!

…and dead end irony…

Archive for the category “computer”

VGA card drives BIOS mad

((Posting view problems I experienced with solution. 
Again in simple english for broader reader. Cannot write in good english so please bear with me (beruang bersamaku) ))

 

How it was begun

  • I bought Gigabyte GT640 oc last year to replace my 2-year-old graphic card (also NVidia). My motherboard is also a Gigabyte product so I assumed it could it would be easier for me (what kind of assumption is this). 

 

  • As I wrote before in previous post, one of my  harddrives is in Advanced Format. After fixing the alignment good, I employed it as primary boot OS harddrive (XP SP3).

Image

GA-P61A-D3 (rev. 2.0) http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4074#ov
I chose this mobo carefully. It has six SATA plug, and I was running 5 HDD that time. PCI slots are all free to use because PCI-e is way higher. However fewer PCIe is not usable, I actually wanted to use it for newer Audigy product.

 

What happenned with VGA card.

  • Happened as soon as I replaced the graphic card. It took 5 times longer to start the Windows. Each beep will followed by another after almost a minute. BIOS worked really hard to recognize plugged stuff.

  • Some hardwares were not detected. Anything plugged to PCI slot not recognized. My DVD Rom was detected, but I couldn’t use it. Few USB slots became useless. Card reader also not detected.

  • I couldn’t enter BIOS

  • Couldn’t boot from optic drive

  • I mistakenly tought it was caused by insufficient PSU supply. Mine is not 450, it is 600 (also Gigabyte). I was looking to another box, my old corsair PSU is 450W. I plug a lot of stuff to the rig, i was not confident with that. There were 5 hdd plugged before. And plus my VGA is overclocked.     

What happenned with Harddrive

  • Couple times I had to force turn off the system without shutting down. After I did it around 10 times, it prompted for scan disk

  • XP scan disk is no-good for AF aligned harddrive. Did it few times and proved totally futile.

  • It got even worse due to BIOS’ weird behavior, the ps2 keyboard rendered useless during OS loading. Could not log into my windows. (Yes, I could still enter windows in the beginning.)

  • After couple times harsh rebooting, the windows failed due to partition error.

What I was trying to do:

  • I had to remove my VGA card to enter bios and to boot up from optical drive. But bummer, my motherboard doesn’t have onboard VGA.

  • I could not boot from optical drive so i couldn’t install Windows 7 either.

What I did:

  • I borrowed my friend’s VGA (Daniel). Tried to plug two different VGA cards but none detected. Apparently my BIOS was half dead. After couple time re-fixing, finally it beeps normally only to show: BIOS corrupted. Luckily it is a dual-bios so it was automatically recovered with no additional sweat. The silver lining is, finally my computer realized that the bios already went cuckoo.

  • Sasuga, with this borrowed Windows, I could enter BIOS and boot from DVD rom and installed Windows 7 normally. Yay!

  • After i switched back my own VGA card, the bios returned to previous state. Grrrr…

  • Accidentally I found a tool included in the motherboard DVD driver, @BIOS, tool to update BIOS from a running windows… So I tried. And it worked like a charm, charmed maxi with wings.

  • I run the harddrive alignment tool (Acronis WD alignment tool) and discovered that something was wrong with the alignment. Two out of three partitions were in this state. It was only fixing some part of it so the aligning process only took few secs.

Result

  • Now my PC is fully functional.

  • I am using Windows 7 64 bit and more games can be played now. Lara Croft now has beautiful hair.

  • I don’t have to buy a replacement VGA.

  • If something happens in the future, ie hdd won’t boot, all i’ll need to do is removing it and my old windows xp sp2 & 3, around 3 different installations in 3 different hdd can replace it x)

  • I can now resume my vocaloid works

Challenges

  • Some of 32b applications run really slow. e.g. LFD2

  • Had to download appropriate drivers

  • Some hardwares won’t work anymore / work with limited features and I have to let them go

Lessons learned

  • Always keep stuff that came with motherboard driver dvd.

  • Keep all essential drivers and apps installation pack in harddrive. It saves a lot of time especially if you prefer reinstall from scratch to fix stuff.

  • Updating bios solves some problems

  • To remove a hdd from a system, all you need is unplug the sata cable. Or the power cable. My rig is not even covered so it’s kind of benri desu ne.

  • You need to urgently create a windows setup flashdrive – -” _____ http://www.wikihow.com/Create-a-Bootable-Windows-7-or-Vista-USB-Drive 

  • If you’re reading this to find info about hardware above, they’re good stuff. Don’t worry about it. Just upgrade your BIOS beforehand. 
Advertisements

Harddrive AF (Advanced Format) dan Windows XP

Pada suatu hari yang cerah,

“Saya beli harddrive baru, tapi kok sangat lambat ya? Apakah komputer saya rusak?”
“Harddisk di atas 1TB ya?”
“Iya..”
“SATA III?”
“Iya..”
“Pakai XP?”
“Kok tau?”

<TAMAT>

Latar Belakang Masalah

Beberapa bulan setelah saya membeli custom rig intel i5 (baca: komputer jangkrik), saya memutuskan untuk upgrade storage. Mumpung duitnya ada. Mau sebanyak apapun harddisk memang nggak akan cukup, karena dipake kopi macem-macem. DVD gampang ilang. Atau gores. Atau coatnya sobek atau melt. Atau patah jadi dua kalau ketindihan. Atau lupa dikasih label jadi ga jelas mana disc isi yang mana. Maaf saya tidak fokus.. Lanjut ya..

Mengapa baru ditulis sekarang? Kan kejadiannya tahun lalu? – Kebetulan saya baru beli harddisk baru buat revive komputer lama. Ngga sengaja Seagate AF, dan sekarang saya sudah nyoba dua-duanya, WD dan Seagate AF.

Pada saat kejadian tersebut, berikut adalah line-up HDD yang saya pake beserta keadaannya. Info ini sangat tidak penting dan anda bisa lanjut scroll ke bawah untuk menghemat waktu 😐

  • 30 GB Maxtor IDE –  HD yang saya bawa dari komputer Celeron 300. Moody. Lama initializenya, bisa dibuka tergantung nasib. Ya, Maxtor! Saya beli sesaat sebelum Maxtor diakuisisi Seagate. INACTIVE
  • 40 GB Seagate IDE – Saya ngga tau ini harddisk kenapa ada di kamar. Sepertinya, ini adalah harddisk kantor yang jebol setelah dicolok ke adaptor DC IDE to USB. DEAD.
  • 80 GB Seagate IDE – works quite okay. Rada ada masalah sama partisi kedua karena selalu minta CHKDSK setiap boot. ACTIVE (tapi dipindah komputer lama)
  • 500 GB Seagate SATA II – Saya punya dua 500 GB, ngga yakin mana yang dibeli duluan. Salah satu di antaranya saya beli di Ambassador, dan yang lainnya saya beli bareng ganti motherboard. (dari Gigabyte jadi Asus) ACTIVE
  • 500 GB WD SATA II– I have no sense of loyalty. Asal barangnya ada dan harga terjangkau, saya beli. ACTIVE
  • 250 GB WD external – Saya kebetulan berkomitmen membeli harddisk yang bila partisi error ngga akan bikin bingung naro recover datanya. Jadi ya saya beli 250 GB saja. Akhirnya error beneran setelah kesandung beberapa kali. Setelah beberapa tahun, jadi rada ga waras. Kadang-kadang nyala, kadang-kadang tewas. Akhirnya tidak saya pedulikan lagi sejak berhasil mindah isinnya ke desktop. DEAD
  • 1,5 TB WD AF SATA III – Di sinilah permasalahan bermula. TIDAK ADA retailer yang menuliskan hdditu AF atau enggak. Cuma ada chache, jenis brand, kapasitas. Kata Master Wong, “This is a problem!”

Perumusan Masalah

Saya pengguna Windows XP. Saya membeli harddrive AF tanpa pengetahuan sedikitpun mengenai Advanced Format ini. Seperti yang saya bilang, jenis AF ini umumnya tidak dicantumkan di list, terutama bila anda belanja online. Bahkan, hanya beberapa teman IT yang ngeh dengan perubahan ini. Silakan baca ini:  https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Format

Intinya: AF pakai sector 4k instead of 512. Windows XP tidak mengenali format Advanced Format ini, sehingga formatting (atau martisi dsb) nya tidak benar. Walaupun bisa diformat, Windows akan membaca sector dengan tidak benar sehingga sangat lambat dalam menulis dan membaca. Dalam kasus saya, speed write data hampir kaya donlod pake Telkomnet Instan. Sangat penting bagi anda pengguna Windows XP untuk melihat logo ini di kemasan   punggung hdd.

Image

Agar bekerja di sistem legacy, anda harus menggunakan tool tertentu (bacalah tentang AF 512e di Wikipedia).

Hebatnya saya berhasil install windows di harddisk ini dan mengisinya dengan berbagai macam file donlod 😀 Kondisinya seperti ini:

  • Sangat lambat dalam menulis dan membaca
  • Bila anda check CPU, core 1 akan kelebihan beban selalu karena dia berjuang keras menulis dan membaca harddisk

Pembahasan:

Banyak cara direkomendasikan di forum-forum. Waktu itu saya malas mindahin isi harddisk sehingga saya pakai align tool wizard dalam posisi Windows menyala (read more about AF 512e di wikipedia). Sangat lama. Saya menunggu seharian sampai akhirnya error di progress 99%. Sangat tidak recommended. Kalau harddisk terlanjur diisi macam-macam, lebih baik invest time untuk mindah file ke lain tempat dan format harddisk dari 0.

Anda juga bisa melepas harddisk, format ulang harddisk dengan PC dengan Windows 7 :v Tapi saya juga tidak rekomen ini karena sangat repot :v lebih baik begini saja:

  1. Bila terlanjur mengisi file, kosongkan harddisk. Pindahkan file yang masih anda perlukan.
  2. Potret bagian punggung harddisk atau catat berbagai nomer seri di belakangnya
  3. Boot Windows dengan harddisk lama
  4. Browse ke halaman manufacturer harddisk Seagate atau WD. Sebenarnya mereka punya bermacam-macam tool dan di antaranya adalah harddisk alignment dan formatting tool. Untuk memastikan anda benar-benar punya produk YBS, page akan meminta anda memasukkan NOMOR SERI DAN MODEL HARDDRIVE YANG TERTULIS DI PUNGGUNG (refer to nomor 2) untuk akses halaman download.
    (kalau bingung, jangan marah2 ke CS karena CS Seagate mereply dengan sabar dan sangat helpful)
  5. Download, install. Saya sudah mencoba dua-duanya, WD dan Seagate. Dua-duanya sama-sama pakai rebranded Acronis Disk Tool. Jangan tuker-tukeran aplikasi karena biasanya Acronis kunci compability untuk satu merk saja.
  6. Bila anda browsing di tempat lain, sudah di warnet dan lupa bawa orek-orekan serial number, silakan download tool dari Acronis. Silakan ketik di google: Acronis site:4shared.com dan download beserta cracknya 😉 Tapi ya.. Bajakan ya.. Jadi tidak halal thoyyiban, meskipun produk tersebut buatan orang kafir (Hah! XD)
  7. Lakukan formatting dan apply partisi dari sini! Sangat mudah. Aplikasi tersebut berbasis windows dan otomatis menambahkan command line saat booting.
  8. Disk Wizard ini juga dapat menjalankan fungsi clone harddisk. Juga berjalan dalam posisi windows menyala, ga perlu boot pake dos. Bila anda memutuskan untuk clone, tinggal rubah urutan booting di BIOS atau simply swap SATA cable-nya.
  9. Setelah diformat, JANGAN MEMPARTISI ULANG drive tersebut dengan XP. Semua custom XP seperti black edition atau apapun TIDAK AKAN BISA mempartisi harddisk AF dengan benar.
  10. Bila aplikasi lama anda seperti partition manager detect partisi sebagai error, ABAIKAN.

Pada waktu itu sangat repot mindahin file. Saya sudah terlanjur isi macam-macam sehingga mau ngga mau beli satu harddisk lagi 😀 Seagate tebal yang kebetulan bukan AF sehingga problem solved 😀

(Note: Saya menggunakan XP SP3 karena mainly karena hardware lama saya :v Saya juga tidak terlalu paham soal komputer, sehingga besar harapan saya tulisan ini berguna buat teman yang tidak terlalu paham juga )

Blu-ray on Windows XP

 

Jadi begini. Belakangan ini saya membeli bluray DVD drive. I mean, why not. Toko DVD langganan sudah mulai menyediakan berbagai judul film non-mainstream kesukaan saya dalam format bluray. Buat koleksi, karena tempatnya juga bagus. DVD biasa kok sepertinya gampang banget ancurnya. Lalu pilihannya ya beli media player standalone atau beli DVD drive yang kompatibel dengan bluray. Saya pilih yang kedua karena saya tidak punya TV.

Seharusnya saya baca-baca lagi sih -_-“
 
Saya beli external optic drive OEM yang kebetulan ada di toko langganan. Harganya bisa lebih murah 50% lebih dari produk serupa di pasaran (Sony Optiarc udah close of business!). Sudah dicoba di kantor, kebetulan pake Windows 7. Runs smoothly, disc terdetect dengan baik. Tapi… 
 
 
1) Rupanya bluray video tidak bisa diputar dengan media player classic atau VLC. I thought they can play everything!
 
2) Hanya Cyberlink PowerDVD yang direkomendasikan beberapa orang. App itu hanya ada di komputer pribadi, maka saya bawa pulang. Tetapi…
 
3) …sampai di rumah, ternyata bluray malah sama sekali ngga kedetect di komputer, karena saya pakai Windows XP -___-
 
Hikmah:
Rupanya belum saatnya beralih ke bluray. Kalo mau pesen film HD pesen aja mkv di kaskus deh…
However, saya masih rekomen external drive Sony Optiarc BC-5540H sih, karena valuenya bagus banget dan harganya sangat murah. Produk OEM, jadi murah. Ditambah lagi pabriknya, Optiarc, anak perusahaan Sony – NEC, udah tutup usaha Mei 2013 lalu. Kalau ada yang jual, grab one. 
 
 
 
 

 

Post Navigation