Somersault Justice!

…and dead end irony…

Archive for the tag “90’s”

Retro game: GAME GIRLS (PS1)

Pada akhir tahun 90-an, bila pada waktu itu Anda sudah sunat atau cukup besar untuk mengerti, anda pasti sudah paham bahwa ada beberapa game dengan konten nudity yang masuk ke Indonesia. Selain game mahjong Shanghai (yang featuring infamous topless pics of Vivian Hsu), ada juga Game Girls yang berisi klip pendek.

Game Girls - kredit: dulipat, dari thread di kaskus.co.id  (http://www.kaskus.co.id/post/513055385b2acfaa10000003)

Game Girls – kredit: dulipat, dari thread di kaskus.co.id (http://www.kaskus.co.id/post/513055385b2acfaa10000003)

Game Girls adalah game strip jankenpon (suit gunting-batu-kertas) dengan featuring klip idol AV / gravure jaman dahulu kala. Game ini bukan game natif PS1, melainkan port dari game Sega Saturn, sesama konsol awal yang menggunakan CD sebagai media utamanya.

Karena narasi saya biasanya parah, saya akan coba jabarkan beberapa fakta dan trivia mengenai game ini dalam bullet point berikut.

  • Game ini adalah port dari game Sega Saturn yang berjudul: (PSX) Yakyuuken Special : Konya wa 12-kai Ikusa (野球拳スペシャル ~今夜は12回戦~)  [NTSC-J] [282MB+293MB] [RIP] yang di-develop dan di-publish oleh Soshietta Daikanyama, dirilis di Jepang tahun 1995. (http://segaretro.org/The_Yakyuu_Ken_Special:_Konya_wa_12-kaisen)
    (kredit gambar: segaretro.org)

  • Dalam game aslinya terdapat klip dari 12 model yang klipnya disimpan dalam dua cakram. Karena yang diport hanya 1 CD, 6 model sisanya tidak akan bisa diakses (jadi ngga benar kalo bisa dibuka pake cheat atau pake input fatality)
  • Artis yang difeature game ini antara lain:CD 1 (ported to PS1)
    Ai Ichinoki (一の樹愛)
    Mai Kisaragi (如月舞)
    Satomi Uchiyama (内山里美)
    Rie Kouno (河野理恵)
    Mai Misaki 美咲舞
    Yukari Kousaka 香坂ゆかり

    CD2 (only in SEGA SATURN)
    Shizuka Hitomi  瞳しづか
    Nao Takenaka 竹中なお
    Anna Sawada 沢田杏奈
    Miyuki Kurakawa 倉川みゆき
    Madoka Arai 新井まどか
    Saori Misuzhima 水島沙織

    Masing-masing didandani dalam karakter berbeda-beda untuk memenuhi fetish masyarakat yang beragam.
    https://ja.wikipedia.org/wiki/THE%E9%87%8E%E7%90%83%E6%8B%B3%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB_%E3%80%9C%E4%BB%8A%E5%A4%9C%E3%81%AF12%E5%9B%9E%E6%88%A6%E3%80%9C

  • Cover yang dipasang di CD PS sebenarnya tidak ada hubungannya dengan game tersebut. Foto tersebut adalah foto-foto JAV idol pada saat itu, di antaranya Hikaru Hoshino (星野ひかる) di bagian depan dan Bunko Kanazawa di bagian belakang.

sim

  • Karena hanya port tidak resmi, game ini tidak mendapat endorsement dari Sony. Notifikasi perihal ini juga terdapat di loading screen awal.
  • Soshietta Daikanyama ソシエッタ代官山 adalah pengembang game spesialis game dewasa. List game produksi perusahaan tersebut bisa dilihat di (http://segaretro.org/Societa_Daikanyama)  g lain
  • 野球拳 Yakyuu Ken secara literal berarti baseball kepalan / jurus ._. kanji ‘ken’ ‘kuen’ ‘kyun’ ‘quan’ adalah kanji yang sama yang disematkan di belakang aliran atau jurus bela diri (e.g. wing chun kuen / yong chun quan, tsuu hai ken / tongbeiquan / kungfu peremuk tulang)
  • Yakyuuyen adalah variasi dari jankenpon, di mana pihak yang kalah harus melepas pakaian yang dikenakan satu per satu.
  • Tradisi ini dipopulerkan di Yokohama pada era Edo, tepatnya di daerah lokalisasi, dan sering disebut dengan 「横浜拳」「横浜南京拳」atau Yokohamaken / Yokohama Nankinken.
  • Bayangkan kalau permainan Yokohama Nankinken digantikan hokuto no shinken. Sebelum suit yang main sudah tewas duluan (omae wa mou shindeiru).
  • Yakyuuyen yang di-feature-kan pada JAV dan eroge berperan pada penyebaran permainan ini di berbagai daerah di Asia.
  • Versi non-ero dari yakyuuken, sebagai tarian juga masih dipertunjukkan pada event-event tertentu seperti Festival Matsuyama.
    https://ja.wikipedia.org/wiki/Yakyuken
  • Game Yakyuuyen di SS bukanlah game yakyuuyen yang pertama. Pada tahun 1981 Hudson Soft juga pernah membuat game serupa untuk persocon retro Sharp MZ-80K. Imagine ppl got boner staring at pixelated saggy tits.
    Yes, compared to this,resolusi 480i (NTSC) dan kompresi setara VCD is a luxury ._.
  1. Saya beli cd game girls di Gramedia pada waktu itu seharga 35 ribu…  ._. Emejing.. Akhirnya dijual lagi dengan harga sama karena males ga pernah dimainin juga..
Advertisements

Manga dan Anime: Mini 4WD (Part 2)

Ini adalah kelanjutan dari posting sebelumnya yang bisa diakses di https://dezinfectant.wordpress.com/2013/02/25/manga-dan-anime-mini-4wd-part-1/

  1. Dash Yonkuro (ダッシュ!四駆郎)
  2. Go! Go! Mini 4 Fighter! (GO!GO!ミニ四ファイター)
  3. Bakusou! Dash Club (爆走!ダッシュクラブ)
  4. Mini 4 Top (ミニ四トップ)

  5. Moero! Avante kyoudai (Burn! Avante brothers / Mini 4 Avante (Elex) 燃えろ!アバンテ兄弟 (by Tetsuhiro Koshita)
    Menyusul Mini 4 Top, Elex Media menerbitkan Avante brothers dengan gap sekian tahun. Tetsuhiro Koshita sebelumnya kita kenal dengan manganya yang fenomenal Magic Ball Danpei atau Honou no Toukyuuji: Dodge Danpei / 炎の闘球児 ドッジ弾平.  Setelah manga pendek 2 tankoubon ini, selanjutnya Koshita sensei akan kembali dengan manga Let’s & Go yang akan dibahas nanti.Mini 4 Top dan Mini 4 Avante terbitan Elex - credit Aldderwood (Photobucket)

    Yang saya ingat dari manga ini cuma soal kakak beradik yang somehow soal sang kakak suka main mobil RC ._. (thanks to @hujanlia). Sesuai judul, featured car di sini adalah Avante. Pada waktu itu yang punya sepupu sayah. Punya saya Super Astute sama Great Emperor (hore curhat)..

    Moero! Avante Kyoudai

    Moero! Avante Kyoudai

    Berikut adalah preview manganya di comicpark, dalam bahasa Jepang.
    http://www.comicpark.net/readcomic/index.asp?content_id=COMC_ASG01546_SET

  6. Kaze no Racer Otokogi (風のレーサー侠/ Kaze no Reesaa Otokogi / Pembalap Angin Otokogi) by Zaurus Tokuda
    Kaze no Racer Kyou

    Kaze no Racer Kyou

    Manga ini bersentral pada tokoh utama 侠 仁義(Otokogi Jingi), seorang  kazehoshi (pendeta angin?) yang dipercayakan memegang featured car: Liberty Emperor. (What? Emperor lagi? xp)

    Liberty Emperor

    note: mohon maaf ya sebelumnya saya salah membaca kanji otokogi 侠 sebagai kyou. -_-“

  7. Bakusou Kyoudai Let’s & Go!  (爆走兄弟レッツ&ゴー!! / Roaring Brothers Let’s & Go) by Tetsuhiro Koshita
    Bakusou Kyoudai Let’s & Go  adalah salah satu seri paling sukses karya Tetsuhiro Koshita (Danpei, Avante Brothers). Manganya diterbitkan M&C dan animenya diputar di RCTI, Minggu pagi, tahun 2002 – 2005.

    Bakusou Kyoudai Let's & Go

    Bakusou Kyoudai Let’s & Go

    Lagi, bertema soudara, tokoh utama serial ini adalah Retsu (spelling katakana dari “let’s”) dan Go Saiba. Dua bersaudara ini kupingnya besar sekali ._.  Artistic choice, eh?

    Featured car yang dipergunakan tokoh utama banyak sekali.. -_-” Cari sendiri di internet deh ya. Salah satunya adalah Super Astute Jr, mini yonku pertama yang saya beli hasil dari tabungan (eaaa). Wow! Astute! Tuti tutaaay!

    Super Astute Jr. (スーパーアスチュートJr. Suupaa Asshuuto Junia)
    Sonic Saber (ソニックセイバー Sonikku Seibā)
    Vanguard Sonic (バンガードソニック Bangādo Sonikku)
    Sonic 600 (ソニック 600,Sonikku rokuhyaku)
    Hurricane Sonic (ハリケーンソニック Harikēn Sonikku)
    Buster Sonic (バスターソニック Basutā Sonikku)
    Blitzer Sonic (ブリッツァーソニック Burittsā Sonikku)
    Rodeo Sonic (ロデオソニック Rodeo Sonikku)

    Manta Ray Jr. (マンタレイJr. Manta Rei Junia)
    Magnum Saber (マグナムセイバー Magunamu Seibā)
    Wild Homerun (used once, borrowed from Jun)
    Victory Magnum (ビクトリーマグナム Bikutorī Magunamu)
    Magnum 600 (マグナム 600 Magunamu rokuhyaku)
    Cyclone Magnum (サイクロンマグナム Saikuron Magunamu)
    Beat Magnum (ビートマグナム Bīto Magunamu)
    Lightning Magnum (ライトニングマグナム Raitoningu Magunamu)
    Bison Magnum (バイソンマグナム Baishun Magunamu)


  8. Mini 4 Fighter – V(ミニ四ファイターV)  by Takao Aoki
    Mini 4WD Fighter
    Kita mengenal Takao Aoki dengan manganya yang lebih recent, Bakuten Shoot Beyblade (atau Beyblade saja). Doi menulis manga in-tie dengan produk mainan Beyblade produksi Takara Tomy, yang rupanya kemudian diangkat menjadi anime dan beberapa sequel.

    Nah nah. Waktu bagian ini ditulis, saya baru ngeh kalo manga ini diterbitkan Elex MEdia Komputindo dengan judul Mini 4WD Fighter dan terbit sampai 8 volume ._. (it’s funny gimana WD dimunculin atau dihilangin di terjemahan…)

    Nih ada yang jual 1 – 8 komplit 50 ribu…
    http://buku.tokobagus.com/novel-komik/komik-elexmedia-mini-fighter-4wd-14254582.html

  9. Dash Boy Ten (ダッシュボーイ天) by Zaurus Tokuda
    Dash Boy Ten

    Dash Boy Ten

    Satu lagi karya Almarhum Sensei Zaurus Tokuda. Dirilis tahun 1994.

  10. Winning Ran (ウイニング嵐) by Masahiro Suzuki 鈴木雅洋
    Tokoh utama dalam manga ini adalah 軸丸 嵐 Jikumaru Arashi, yang mengikuti serangkaian balapan untuk mencari saudaranya. Terbit pada tahun 1997.Winning Ran, ‘Ran’ di sini menggunakan kanji ‘Arashi’ atau badai, namun ruby textnya ditulis Ran. Tokoh utamanya confusingly malah bernama Arashi, bukan Ran. Ah well…Featured Mini 4WD di sini adalah Thunder Boomerang W10

    Thunder Boomerang W10
    Thunder Boomerang W10

    Btw, kenapa ya yang dipasang di box justru gambar Dash Boy Ten ._.

    Untuk judul-judul lainnya, sayangnya hanya tersedia sedikit informasi dan gambar.

  11. Shinsheki Racer Mini 4 Kizz  (新世紀レーサーミニ四キッズ) by Akira Himekawa ひめかわ明
    Ini sepertinya adalah karya dari Akira Himekawa yang ‘hilang’, tenggelam bersama produk doski yang lebih beken seperti versi Manga dari seri Legend of Zelda,  manga modern Astro boy, dll.

    Despite the name, Akira Himekawa adalah nama pena dari dua orang komikus. Lebih lanjut:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Akira_Himekawa
    http://www.himekawaakira.com/

    Mini 4 Kizz

    Mini 4 Kizz

  12. Mini 4WD Shinsheki BREAK IN (ミニ四駆新世紀 BREAK IN)

    Break In - source: http://mini4dangun.cafe.coocan.jp/mini4/mighty/m4-mighty.htm

    Mini 4WD Shinsheki Break In – source: http://mini4dangun.cafe.coocan.jp/mini4/mighty/m4-mighty.htm


  13. Mirai Racer V-Twin (未来レーサー ブイツイン / Future World Racer V-Twin) by Koichi Mitaka

    Future Racer V-Twin

    Future Racer V-Twin

  14. Mini 4WD Racer Kakeru (ミニ四駆レーサーカケル)
    Mini 4WD Racer Kakeru
  15. 吉祥寺フェニックス
    Kichijoji Phoenix
  16. Racer Mini 4WD Sekai Grand Prix (レーサーミニ四駆世界グランプリ / Racer Mini 4WD World Grand Prix by Junichi Ikeda571[1]


Sekian dulu, dalam rangkaian Mini 4WD mungkin selanjutnya saya akan menulis sedikit tentang almarhum Zaurus Tokuda.

Writer’s note: Banyak referensi saya dapatkan dari situs jual beli buku second, dan nama -nama pengarang dari buku langka dari web ini:
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell
Tidak semua judul punya visibility yang baik loh ._.

Manga dan Anime: Mini 4WD (Part 1)

Pada pertengahan tahun 90-an, untuk pertamakalinya TVRI menayangkan anime Dash! Yonkuro. Memang bukan pertamakalinya TVRI menayangkan anime, tapi seri animasi Jepang sebelumnya rata-rata masuk sudah dalam bentuk repackage Inggris (e.g. Gigi aka Minky Momo, G-Force dari Gatchaman, Voltron dari Hyakujuuou Go Lion).

Meski di negara asalnya manganya debut duluan tahun 1987 (anime 1989), seri ini turut bertanggungjawab pada wabah lokal lini produk Mini 4WD, atau biasa kita sebut dengan tidak tepat; Tamiya. Tamiya itu nama companynya broooh, bukan produknya.

Sempat ada gap cukup lama antara kesuksesan anime Dash! Yonkuro (TVRI, Rajawali Grafitti) dan Let’s and Go (RCTI, M&C), namun sebenarnya beberapa lesser-known judul sempat terbit sebagai tankoubon (Elex Media Komputindo) e.g. Mini 4 Top (Mini Yon Toppu) dan Mini 4 Avante. Itu belum yang di Jepang… Apa sajakah komik/animasi tersebut? Marilah hey hey.

  1. Dash! Yonkuro (by 徳田 ザウルス Zaurus Tokuda)
    Yonkuro berasal dari kata Yonku, di mana Mini 4WD dalam bahasa Jepang disebut Mini Yonku.
    Adaptasi anime pertama kalinya diputar di TVRI setiap Minggu pagi, dan manganya diterbitkan oleh Rajawali Grafitti dalam bentuk tankoubon dan majalah warna (diwarnain sendiri! I’m not kidding!)
    Dash! Yonkuro
    Lagu tema Dash! Yonkuro berjudul “BE THE TOP” (aku berlarilarilari mengejar mobilku mengikuti kata hatiku, wopo banget terjemahannya xD) dinyanyikan oleh vokalis anison Taku Kitahara (北原 拓).You can thank me later, lagu itu banyak yang upload di 4shared, salah satunya:
    http://www.4shared.com/mp3/A042Ardm/Be_Top_-_Taku_Kitahara.htmlTrivia:
    *Voice actress Yonkuro sama dengan Son Goku, yakni Masako Nozawa sang granny yang sekarang berusia 76 tahun. Semoga panjang umur Obaachan!
    * Sempat ada judul spin-off  yang rupanya hanya muncul dalam bentuk poster promosi etc, Shin Dash! Yonkuro.
    Shin Dash! Yonkuro
  2. Go! Go! Mini 4 Fighter! (by 越智 善彦 Yoshihiko Ochi)
    Go! Go! Mini 4 Fighter
    Yoshihiko Ochi adalah mangaka yang kita kenal dengan “Record of the Lodoss War” versi komik. I have no idea komik ini tentang apa, bahasa jepang saya kurang memadai, maafkan xD.. Komik ini sudah diserialisasikan sejak 80-an, gitu aja ._.Page serial ini di website Tamiya dapat dilihat di sini:
    http://www.tamiya.com/japan/cms/newstopics/476-comicondemands.html
    Preview komiknya dapat dibaca di situ juga, tapi in case anda ga ngerti bahasanya silakan langsung klik:
    http://www.comicpark.net/readcomic/index.asp?content_id=COMC_ASG01555_001 
  3. Bakusou! Dash Club  爆走!ダッシュクラブ  by Manavu Kashimoto 樫本学ヴ
    Bakusou! Dash Club
    Sepintas terlihat ada logo Dash dan style yang mirip Yonkuro, tapi pengarangnya bukan Tokuda Sensei melainkan Manavu Kashimoto.Tokoh utama dalam serial ini adalah 五十嵐 爆 Igarashi Baku, seorang anak yang… hembuh -_-“
  4. Mini 4 Top by Tetsuo Tanaka 田中 哲生 – 1998
    Mini 4 Top
    Ya, manga ini diterbitkan oleh Elex Media Komputindo dan lumayan laris di rental-rental komik. Dulu sempet pinjem-pinjeman sama teman SD juga.Featured Mini 4WD di sini adalah Rising Bird, yang kemudian digantikan oleh Winning Bird setelah hancur berantakan. Artwork dan story cukup bagus pada masa itu… ;)Tokoh utama komik ini adalah Dou Top, seorang putra pemilik kedai ramen yang kemudian berteman dengan Hayato Takamura, seorang juara Mini 4WD yang juga seorang teknisi Mini 4WD yang mustadjab.

    credit photo: maipura.wordpress.com
    credit photo: maipura.wordpress.com

    – Bersambung ke Part 2

    https://dezinfectant.wordpress.com/2013/03/01/manga-dan-anime-mini-4wd-part-2/

Post Navigation