Somersault Justice!

…and dead end irony…

Archive for the tag “elex media komputindo”

SHOOT!

Toshi, apakah kamu menyukai sepak bola? #eaaa

Shoot! 1 cover: Kazumi Endou dan Toshihiko Tanaka

Shoot! (1990) Adalah manga karya Tsukasa Ooshima (司大島) bertema sepak bola yang sangat populer di tahun 90-an. Menyusul kesuksesannya, Elex Media Komputindo juga menerbitkan ke-3 spawn sequelnya dan satu edisi spesial. Karena ada gap dalam penerbitan serial Hot Challenge, buku tidak resmi (bajakan!) sempat terbit hingga beberapa episode.

  • Shoot : 1 – 37 (seri orisinil)
  • Shoot : In Memory, Jilid 1-5 (kembali ke masa SMP) (シュート! 〜蒼きめぐり逢い〜 Shoot! ~Aoki Meguri Ai~)
  • Shoot : Hot Challenge, Jilid 1-12 (apa ya.. Toshi dan banteng stuff, saya baca buku bajakan, rada bingung ceritanya) (シュート! 〜熱き挑戦〜 / Shoot! Atsuki Chousen)
  • Shoot : Legend of a New Age, Jilid 1-16 (Tim baru) (シュート! 〜新たなる伝説〜 / Aratanaru Densetsu)
  • Shoot : Legenda Kubo Yoshiharu (1 jilid, kompilasi sisipan disertai halaman baru)

Shoot memang populer di Indonesia, tapi saya tiada pernah menyangka bahwa serial ini juga cukup populer di Jepang. Mungkin karena coverage media di Jepang kurang,  atau bisa jadi karena manga ini kurang beken di Taiwan dan Hong Kong, saya tidak pernah melihat barang-barang seperti block note, mainan etc bertema Shoot. Dan tabloid Fantasi (halah) nggak pernah bahas ini xD.. Walaupun game SNES dan Game Boynya juga dibuat, cartridgenya nggak pernah sampe Indonesia. Beda nasib dengan game anime mainstream pada waktu itu; Dragon Ball, Yuu Yuu Hakusho, Slam Dunk, etc.

Segitu kerennya komik ini sampai saya yang tidak suka sepak bola pun jadi suka dan sempat mengalami krisis identitas. Apakah saya menyukai sepak bola? Ternyata tidak. Euphoria semata, tapi cukup untuk membuat saya mantengin World Cup 94 dan kembali Yao Ming kemudian. Gaya menggambar saya sampai sekarang masih sangat terpengaruh sisipan 4 koma Teater Non-Fiksi, gag kehidupan sehari-hari sang pengarang.

TV Animation: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)

Image

Aoki Densetsu Shoot! On picture: Kazuhiro Hiramatsu, Toshihiko Tanaka, Kenji Shiraishi – Kazumi Endou, Kubo Yoshiharu

Sebelum TV7 menayangkan anime ini, saya benar-benar ngga ngeh kalau anime ini pernah diproduksi. Di negara asalnya, serial TV yang diproduksi Toei Animation ini mengudara dari 1993-1994. Ini menjelaskan kenapa desain karakter dalam anime ini sedikit ke-shoujo-shoujo an, mirip gaya menggambar lembut Ooshima sensei di episode-episode awal.

Ada perbedaan mendasar dalam plot anime ini, seperti Kazumi yang diceritakan sebagai teman masa kecil si trio tokoh utama, sedangkan dalam manganya, mereka baru bertemu doski (sebagai cewek bengal) di SMU. Well, after all, animenya hanya bertahan setahun.

Lagu temanya sangat J-Pop 80 / awal 90. Mirip lagu-lagunya Kanako Wada atau Tominaga Miina ._. I kinda love it actually. Dua-duanya dinyanyikan oleh Wendy, girl band pada jamannya gitu deh..

Image
エール~あなたの夢が叶うまで~ 【TVアニメ「蒼き伝説 シュート!」OP】
(anata no yume ga kanau made – sampai mimpimu menjadi kenyataan)
素直でいたい 【TVアニメ「蒼き伝説 シュート!」1thED】
(sunao de itai – aku ingin jujur)

Movie:  Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Shoot! Aoki Densetsu Movie (1994)

Shoot! Aoki Densetsu Movie (1994)

Dari company yang sama, Toei Animation, movie anime dirilis tahun 1994. Kelanjutan dari TV anime, cerita bermula ketika pemain dari Youth Team Frankfurt datang ke Jepang mencari Kubo, teman lamanya.

 

Video Game

1 – SNES Super Famicom / SNES: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Shoot! Aoki Densetsu Super Famicom Box (source: gamefaqs)Game ini dirilis pada 1994 (KSS / Avec), dan belum pernah saya lihat cartridgenya nyampe ke Indonesia. memang ini Super Famicom, tidak ada English translationnya, but well, semua game based on anime nyampe Indonesia bukan? Sekali lagi, bisa jadi karena game ini kurang populer di Hong Kong… Tempat kita ngimpor game-game bootleg.

Saya hanya sempat memainkan sekilas. Walaupun saya mengikuti emulasi SNES sejak jaman Zsnes masih jalan di DOS, saya baru memainkan game ini di tahun 2004-an. Sepertinya belum lama sih ada yang dump ROMnya :/

Tidak seperti Captain Tsubasa atau Slam Dunk (1 – 2) yang berusaha menciptakan gameplay unik dengan sistem close-up animation, sepintas game ini memang mirip game sepak bola generik, walaupun cutscenes tetep ada. Game ini terlihat 3D dengan menggunakan VFX Mode 7 Scrolling, efek di konsol SNES yang memungkinkan layer background dirotasi dan di-scale. Tentu saja spritenya 2D :/

2 – GAME BOY COLOR: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Saat saya menulis section ini, saya bener-bener baru tahu kalo game ini dibikin buat Game Boy (Banpresto).. Jadi momen ini akan saya gunakan untuk bengong 😮
ImageAda yang baik hati upload gamenya di Youtube inih…


3. PLAYSTATION: COMBINATION PRO SOCCER

Rupanya karakter dari Shoot ditampilkan di game playstation: Combination Pro Soccer x|

Image
Karakter yang tampil sebagai perwakilan tim muda Jepang adalah:
Shiraishi Kenji, Mihashi Eijirou, Azuma Yuugo, Utsumi Akihiko, Saiki Makoto, Himuro Akihiko, Iwagami Junji, Kanou Ryuuji, Kamiya Atsushi, Kubo Yoshiharu, Mahori Keigo (IMPOSSIBRU! non-canon karena Mahori datang setelah Kubo meninggal), Onda Tomoyuki, Serizawa Naoshige, Tanaka Toshihiko, Hiramatsu Kazuhiro, Matsushita Hiroshi.

DRAMA (Movie): シュート!/ Shoot! Hit The Goal (1994)

Sedikit terkejut pas nemu artikelnya. Dorama movie ini dibintangi oleh boyband / idol yang sangat beken pada jamannya, SMAP, V6, dan Kinki Kids 😀

Shoot! Hit The Goal (1994)

Image

Cast
Nakai Masahiro – Toshihiko Tanaka (SMAP)
Takuya Kimura – Yoshiharu Kubo (SMAP)
Goro Inagaki – Keigo Mabori (SMAP)
Kenji Shiraishi – Katsuyuki Mori (SMAP)
Tsuyoshi Kusanagi – Atsushi Kamiya (SMAP)
Shingo Katori – Kazuhiro Hiramatsu (SMAP)
Miki Mizuno – Kazumi Endo
Megumi Odaka – Minako Kitahara
Masato Furuoya – Dr. Isogai
Sasaki Yutaka – Inohara Yoshihiko (V6)
Hiroshi Nagano Makoto – Saiki (V6)

Cameo
Tsuyoshi Domoto (KinKi Kids), Domoto Koichi (KinKi Kids),

Lain-lain
Pemain sepak bola: Koyo Maeda Ruy Ramos, Nobuhiro Takeda, Shinji Fujiyoshi, Yoko Nogiwa – Ibu Toshi (suara)

 

Manga dan Anime: Mini 4WD (Part 2)

Ini adalah kelanjutan dari posting sebelumnya yang bisa diakses di https://dezinfectant.wordpress.com/2013/02/25/manga-dan-anime-mini-4wd-part-1/

  1. Dash Yonkuro (ダッシュ!四駆郎)
  2. Go! Go! Mini 4 Fighter! (GO!GO!ミニ四ファイター)
  3. Bakusou! Dash Club (爆走!ダッシュクラブ)
  4. Mini 4 Top (ミニ四トップ)

  5. Moero! Avante kyoudai (Burn! Avante brothers / Mini 4 Avante (Elex) 燃えろ!アバンテ兄弟 (by Tetsuhiro Koshita)
    Menyusul Mini 4 Top, Elex Media menerbitkan Avante brothers dengan gap sekian tahun. Tetsuhiro Koshita sebelumnya kita kenal dengan manganya yang fenomenal Magic Ball Danpei atau Honou no Toukyuuji: Dodge Danpei / 炎の闘球児 ドッジ弾平.  Setelah manga pendek 2 tankoubon ini, selanjutnya Koshita sensei akan kembali dengan manga Let’s & Go yang akan dibahas nanti.Mini 4 Top dan Mini 4 Avante terbitan Elex - credit Aldderwood (Photobucket)

    Yang saya ingat dari manga ini cuma soal kakak beradik yang somehow soal sang kakak suka main mobil RC ._. (thanks to @hujanlia). Sesuai judul, featured car di sini adalah Avante. Pada waktu itu yang punya sepupu sayah. Punya saya Super Astute sama Great Emperor (hore curhat)..

    Moero! Avante Kyoudai

    Moero! Avante Kyoudai

    Berikut adalah preview manganya di comicpark, dalam bahasa Jepang.
    http://www.comicpark.net/readcomic/index.asp?content_id=COMC_ASG01546_SET

  6. Kaze no Racer Otokogi (風のレーサー侠/ Kaze no Reesaa Otokogi / Pembalap Angin Otokogi) by Zaurus Tokuda
    Kaze no Racer Kyou

    Kaze no Racer Kyou

    Manga ini bersentral pada tokoh utama 侠 仁義(Otokogi Jingi), seorang  kazehoshi (pendeta angin?) yang dipercayakan memegang featured car: Liberty Emperor. (What? Emperor lagi? xp)

    Liberty Emperor

    note: mohon maaf ya sebelumnya saya salah membaca kanji otokogi 侠 sebagai kyou. -_-“

  7. Bakusou Kyoudai Let’s & Go!  (爆走兄弟レッツ&ゴー!! / Roaring Brothers Let’s & Go) by Tetsuhiro Koshita
    Bakusou Kyoudai Let’s & Go  adalah salah satu seri paling sukses karya Tetsuhiro Koshita (Danpei, Avante Brothers). Manganya diterbitkan M&C dan animenya diputar di RCTI, Minggu pagi, tahun 2002 – 2005.

    Bakusou Kyoudai Let's & Go

    Bakusou Kyoudai Let’s & Go

    Lagi, bertema soudara, tokoh utama serial ini adalah Retsu (spelling katakana dari “let’s”) dan Go Saiba. Dua bersaudara ini kupingnya besar sekali ._.  Artistic choice, eh?

    Featured car yang dipergunakan tokoh utama banyak sekali.. -_-” Cari sendiri di internet deh ya. Salah satunya adalah Super Astute Jr, mini yonku pertama yang saya beli hasil dari tabungan (eaaa). Wow! Astute! Tuti tutaaay!

    Super Astute Jr. (スーパーアスチュートJr. Suupaa Asshuuto Junia)
    Sonic Saber (ソニックセイバー Sonikku Seibā)
    Vanguard Sonic (バンガードソニック Bangādo Sonikku)
    Sonic 600 (ソニック 600,Sonikku rokuhyaku)
    Hurricane Sonic (ハリケーンソニック Harikēn Sonikku)
    Buster Sonic (バスターソニック Basutā Sonikku)
    Blitzer Sonic (ブリッツァーソニック Burittsā Sonikku)
    Rodeo Sonic (ロデオソニック Rodeo Sonikku)

    Manta Ray Jr. (マンタレイJr. Manta Rei Junia)
    Magnum Saber (マグナムセイバー Magunamu Seibā)
    Wild Homerun (used once, borrowed from Jun)
    Victory Magnum (ビクトリーマグナム Bikutorī Magunamu)
    Magnum 600 (マグナム 600 Magunamu rokuhyaku)
    Cyclone Magnum (サイクロンマグナム Saikuron Magunamu)
    Beat Magnum (ビートマグナム Bīto Magunamu)
    Lightning Magnum (ライトニングマグナム Raitoningu Magunamu)
    Bison Magnum (バイソンマグナム Baishun Magunamu)


  8. Mini 4 Fighter – V(ミニ四ファイターV)  by Takao Aoki
    Mini 4WD Fighter
    Kita mengenal Takao Aoki dengan manganya yang lebih recent, Bakuten Shoot Beyblade (atau Beyblade saja). Doi menulis manga in-tie dengan produk mainan Beyblade produksi Takara Tomy, yang rupanya kemudian diangkat menjadi anime dan beberapa sequel.

    Nah nah. Waktu bagian ini ditulis, saya baru ngeh kalo manga ini diterbitkan Elex MEdia Komputindo dengan judul Mini 4WD Fighter dan terbit sampai 8 volume ._. (it’s funny gimana WD dimunculin atau dihilangin di terjemahan…)

    Nih ada yang jual 1 – 8 komplit 50 ribu…
    http://buku.tokobagus.com/novel-komik/komik-elexmedia-mini-fighter-4wd-14254582.html

  9. Dash Boy Ten (ダッシュボーイ天) by Zaurus Tokuda
    Dash Boy Ten

    Dash Boy Ten

    Satu lagi karya Almarhum Sensei Zaurus Tokuda. Dirilis tahun 1994.

  10. Winning Ran (ウイニング嵐) by Masahiro Suzuki 鈴木雅洋
    Tokoh utama dalam manga ini adalah 軸丸 嵐 Jikumaru Arashi, yang mengikuti serangkaian balapan untuk mencari saudaranya. Terbit pada tahun 1997.Winning Ran, ‘Ran’ di sini menggunakan kanji ‘Arashi’ atau badai, namun ruby textnya ditulis Ran. Tokoh utamanya confusingly malah bernama Arashi, bukan Ran. Ah well…Featured Mini 4WD di sini adalah Thunder Boomerang W10

    Thunder Boomerang W10
    Thunder Boomerang W10

    Btw, kenapa ya yang dipasang di box justru gambar Dash Boy Ten ._.

    Untuk judul-judul lainnya, sayangnya hanya tersedia sedikit informasi dan gambar.

  11. Shinsheki Racer Mini 4 Kizz  (新世紀レーサーミニ四キッズ) by Akira Himekawa ひめかわ明
    Ini sepertinya adalah karya dari Akira Himekawa yang ‘hilang’, tenggelam bersama produk doski yang lebih beken seperti versi Manga dari seri Legend of Zelda,  manga modern Astro boy, dll.

    Despite the name, Akira Himekawa adalah nama pena dari dua orang komikus. Lebih lanjut:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Akira_Himekawa
    http://www.himekawaakira.com/

    Mini 4 Kizz

    Mini 4 Kizz

  12. Mini 4WD Shinsheki BREAK IN (ミニ四駆新世紀 BREAK IN)

    Break In - source: http://mini4dangun.cafe.coocan.jp/mini4/mighty/m4-mighty.htm

    Mini 4WD Shinsheki Break In – source: http://mini4dangun.cafe.coocan.jp/mini4/mighty/m4-mighty.htm


  13. Mirai Racer V-Twin (未来レーサー ブイツイン / Future World Racer V-Twin) by Koichi Mitaka

    Future Racer V-Twin

    Future Racer V-Twin

  14. Mini 4WD Racer Kakeru (ミニ四駆レーサーカケル)
    Mini 4WD Racer Kakeru
  15. 吉祥寺フェニックス
    Kichijoji Phoenix
  16. Racer Mini 4WD Sekai Grand Prix (レーサーミニ四駆世界グランプリ / Racer Mini 4WD World Grand Prix by Junichi Ikeda571[1]


Sekian dulu, dalam rangkaian Mini 4WD mungkin selanjutnya saya akan menulis sedikit tentang almarhum Zaurus Tokuda.

Writer’s note: Banyak referensi saya dapatkan dari situs jual beli buku second, dan nama -nama pengarang dari buku langka dari web ini:
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell
Tidak semua judul punya visibility yang baik loh ._.

Manga dan Anime: Mini 4WD (Part 1)

Pada pertengahan tahun 90-an, untuk pertamakalinya TVRI menayangkan anime Dash! Yonkuro. Memang bukan pertamakalinya TVRI menayangkan anime, tapi seri animasi Jepang sebelumnya rata-rata masuk sudah dalam bentuk repackage Inggris (e.g. Gigi aka Minky Momo, G-Force dari Gatchaman, Voltron dari Hyakujuuou Go Lion).

Meski di negara asalnya manganya debut duluan tahun 1987 (anime 1989), seri ini turut bertanggungjawab pada wabah lokal lini produk Mini 4WD, atau biasa kita sebut dengan tidak tepat; Tamiya. Tamiya itu nama companynya broooh, bukan produknya.

Sempat ada gap cukup lama antara kesuksesan anime Dash! Yonkuro (TVRI, Rajawali Grafitti) dan Let’s and Go (RCTI, M&C), namun sebenarnya beberapa lesser-known judul sempat terbit sebagai tankoubon (Elex Media Komputindo) e.g. Mini 4 Top (Mini Yon Toppu) dan Mini 4 Avante. Itu belum yang di Jepang… Apa sajakah komik/animasi tersebut? Marilah hey hey.

  1. Dash! Yonkuro (by 徳田 ザウルス Zaurus Tokuda)
    Yonkuro berasal dari kata Yonku, di mana Mini 4WD dalam bahasa Jepang disebut Mini Yonku.
    Adaptasi anime pertama kalinya diputar di TVRI setiap Minggu pagi, dan manganya diterbitkan oleh Rajawali Grafitti dalam bentuk tankoubon dan majalah warna (diwarnain sendiri! I’m not kidding!)
    Dash! Yonkuro
    Lagu tema Dash! Yonkuro berjudul “BE THE TOP” (aku berlarilarilari mengejar mobilku mengikuti kata hatiku, wopo banget terjemahannya xD) dinyanyikan oleh vokalis anison Taku Kitahara (北原 拓).You can thank me later, lagu itu banyak yang upload di 4shared, salah satunya:
    http://www.4shared.com/mp3/A042Ardm/Be_Top_-_Taku_Kitahara.htmlTrivia:
    *Voice actress Yonkuro sama dengan Son Goku, yakni Masako Nozawa sang granny yang sekarang berusia 76 tahun. Semoga panjang umur Obaachan!
    * Sempat ada judul spin-off  yang rupanya hanya muncul dalam bentuk poster promosi etc, Shin Dash! Yonkuro.
    Shin Dash! Yonkuro
  2. Go! Go! Mini 4 Fighter! (by 越智 善彦 Yoshihiko Ochi)
    Go! Go! Mini 4 Fighter
    Yoshihiko Ochi adalah mangaka yang kita kenal dengan “Record of the Lodoss War” versi komik. I have no idea komik ini tentang apa, bahasa jepang saya kurang memadai, maafkan xD.. Komik ini sudah diserialisasikan sejak 80-an, gitu aja ._.Page serial ini di website Tamiya dapat dilihat di sini:
    http://www.tamiya.com/japan/cms/newstopics/476-comicondemands.html
    Preview komiknya dapat dibaca di situ juga, tapi in case anda ga ngerti bahasanya silakan langsung klik:
    http://www.comicpark.net/readcomic/index.asp?content_id=COMC_ASG01555_001 
  3. Bakusou! Dash Club  爆走!ダッシュクラブ  by Manavu Kashimoto 樫本学ヴ
    Bakusou! Dash Club
    Sepintas terlihat ada logo Dash dan style yang mirip Yonkuro, tapi pengarangnya bukan Tokuda Sensei melainkan Manavu Kashimoto.Tokoh utama dalam serial ini adalah 五十嵐 爆 Igarashi Baku, seorang anak yang… hembuh -_-“
  4. Mini 4 Top by Tetsuo Tanaka 田中 哲生 – 1998
    Mini 4 Top
    Ya, manga ini diterbitkan oleh Elex Media Komputindo dan lumayan laris di rental-rental komik. Dulu sempet pinjem-pinjeman sama teman SD juga.Featured Mini 4WD di sini adalah Rising Bird, yang kemudian digantikan oleh Winning Bird setelah hancur berantakan. Artwork dan story cukup bagus pada masa itu… ;)Tokoh utama komik ini adalah Dou Top, seorang putra pemilik kedai ramen yang kemudian berteman dengan Hayato Takamura, seorang juara Mini 4WD yang juga seorang teknisi Mini 4WD yang mustadjab.

    credit photo: maipura.wordpress.com
    credit photo: maipura.wordpress.com

    – Bersambung ke Part 2

    https://dezinfectant.wordpress.com/2013/03/01/manga-dan-anime-mini-4wd-part-2/

Post Navigation