Somersault Justice!

…and dead end irony…

Archive for the tag “indonesia”

Wing chun di Indonesia

List with brief narration. For full info, pls open the website or search facebook page.

 

IIWI (Institut Ip Man Wing Chun Indonesia)
http://www.vingtsunvkindo.com/ http://topwingchun.com/
Aliran: Ip Man lineage Victor Kan Wah Chit
Lokasi: Batam

Guru besar IIWI adalah Sunadi, murid dari Victor Kan, murid langsung dari Ip Man yang cukup ternama. Meskipun lokasinya jauh banget, IIWI juga membuka program distance learning via internet.

 

 

Harimau Besi
Aliran: Ip Man
Lokasi: Bogor, Jakarta
website:

http://www.wingchunjakarta.com , http://www.harimau-besi.com/http://harimau-besi.blogspot.com , http://kungfu8mata-angin.blogspot.com , http://chikung-indonesia.blogspot.comhttp://mmaharimaubesi.blogspot.com/http://taichi-harimaubesi.blogspot.com/http://beladiri-silat.blogspot.com/,  (banyak ya..)

HB dipimpin oleh Julius Khang. Berpusat di Bogor, Harimau Besi juga memiliki banyak cabang di Jakarta. HB juga menjual wooden dummy dengan harga lumayan. Sebelum fokus mengajar wc, hb juga sempat membuka kelas bajiquan (delapan mata angin) dan taijiquan (tai chi). Sepertinya kelas MMA masih jalan… Banyak ya ._.

 

 

Wing Chun Brotherhood
Aliran: Ip Man – Samuel Kwok Lineage
Lokasi: Jakarta, Semarang
website: http://wingchun-jakarta.com/

(note, http://wingchunjakarta.com dan http://wing-chunjakarta.com adalah perguruan yang berbeda. Wingchun-Jakarta muncul duluan dan for some reasons, harimau besi juga mengambil domain wingchunjakarta.)

Grup ini dimotori oleh Martin Kusuma, yang telah mengikuti beberapa seminar wc samuel kwok. Buku “Teknik dan Kunci Dasar Wing Chun” adalah buku yang disusun tim dari WCB. WCB juga pernah mengadakan seminar wc di Semarang. Samuel Kwok adalah murid generasi ke 1 dan 2 dari Ip Man dan pernah mengadakan seminar di Jakarta

 

 

Wing Chun Naga Putih
Aliran: Wing Chun kuntao shaolin selatan
lokasi: Jakarta, Depok, Bandung, Malang
website: http://www.nagaputih.com

Merupakan salah satu perguruan kungfu paling tertua di Indonesia dengan guru besar  adalah Gatut Suwardana. Wing chun yang diajarkan adalah bagian dari materi kuntao shaolin selatan, memiliki emphasis besar pada hand conditioning dan diajarkan dalam banyak bentuk san sik (separate techniques).

 

True Wing Chun (Dedy Corbuzier)
Aliran: Ip Man – Lineage Samuel Kwok
lokasi: Jakarta
website: truewingchun http://www.corbuzier.net  websitenya udah ngga ketemu lagi.

Dedy Corbuzer pertama kali belajar Wing Chun dari kakek dan ayahnya, which lineagenya sebenarnya belum pernah direveal. Tahun 2010, dia diangkat menjadi duta Wing Chun oleh Samuel Kwok. Walaupun belakangan tidak bisa diakses lagi situsnya, sempat muncul juga di 2013 mengajarkan Wing Chun ke member JKT48 (ada harugon ~_~).

 

 

International Wing Chun Martial Art Indonesia
Aliran: Ip Man lineage Chu Song Tin – Kang Sinsin
website: www.kangswingchun.com
Lokasi: Jakarta, Sydney

WC ini tidak ada afiliasi dengan IWCMAA Michigan walaupun namanya mirip. Perguruan ini didirikan oleh murid langsung dari almarhum GM Kang Sin Sin, generasi 2 dari WC Ip Man. Saat ini hanya membuka kelas privat dalam grup kecil.

 

 

Wing Chun Harmony
Aliran: Ip Man lineage Chu Song Tin – Kang Sinsin
Lokasi: Jakarta
website: www.wingchunharmony.com

Sifu James, adalah praktisi beladiri dengan banyak pengalaman dan memiliki background sistem yang berbeda, antara lain shoutoukan karate dan silat. CVnya panjang sekali silakan dirujuk langsung ke websitenya 😀

 

 

Wing Chun Joan Tjio
http://wingchunmalang.blogspot.com/
Aliran: Ip Man
Lokasi: Malang (Arjosari)

Didirikan oleh Joan Tjio di Malang, perguruan ini termasuk yang paling muda dari yang lain.

 

 

Musindo
Aliran: Derivasi Wing Chun (Ip Man)
Lokasi: Jakarta
website: website: http://musindo.com/history

Dikutip langsung dari website: “didirikan oleh Alm. Johanes Gunawan, yang berguru pada salah satu murid Yip Man. Beliau tidak menyelesaikan sistem wing chun tersebut, namun mengembangkannya menjadi bela diri baru unik berdasarkan prinsip-prinsip wing chun.” Nama musindo, musim semi indonesia, adalah referensi langsung ke wing chun “spring chant”

 

Advertisements

SHOOT!

Toshi, apakah kamu menyukai sepak bola? #eaaa

Shoot! 1 cover: Kazumi Endou dan Toshihiko Tanaka

Shoot! (1990) Adalah manga karya Tsukasa Ooshima (司大島) bertema sepak bola yang sangat populer di tahun 90-an. Menyusul kesuksesannya, Elex Media Komputindo juga menerbitkan ke-3 spawn sequelnya dan satu edisi spesial. Karena ada gap dalam penerbitan serial Hot Challenge, buku tidak resmi (bajakan!) sempat terbit hingga beberapa episode.

  • Shoot : 1 – 37 (seri orisinil)
  • Shoot : In Memory, Jilid 1-5 (kembali ke masa SMP) (シュート! 〜蒼きめぐり逢い〜 Shoot! ~Aoki Meguri Ai~)
  • Shoot : Hot Challenge, Jilid 1-12 (apa ya.. Toshi dan banteng stuff, saya baca buku bajakan, rada bingung ceritanya) (シュート! 〜熱き挑戦〜 / Shoot! Atsuki Chousen)
  • Shoot : Legend of a New Age, Jilid 1-16 (Tim baru) (シュート! 〜新たなる伝説〜 / Aratanaru Densetsu)
  • Shoot : Legenda Kubo Yoshiharu (1 jilid, kompilasi sisipan disertai halaman baru)

Shoot memang populer di Indonesia, tapi saya tiada pernah menyangka bahwa serial ini juga cukup populer di Jepang. Mungkin karena coverage media di Jepang kurang,  atau bisa jadi karena manga ini kurang beken di Taiwan dan Hong Kong, saya tidak pernah melihat barang-barang seperti block note, mainan etc bertema Shoot. Dan tabloid Fantasi (halah) nggak pernah bahas ini xD.. Walaupun game SNES dan Game Boynya juga dibuat, cartridgenya nggak pernah sampe Indonesia. Beda nasib dengan game anime mainstream pada waktu itu; Dragon Ball, Yuu Yuu Hakusho, Slam Dunk, etc.

Segitu kerennya komik ini sampai saya yang tidak suka sepak bola pun jadi suka dan sempat mengalami krisis identitas. Apakah saya menyukai sepak bola? Ternyata tidak. Euphoria semata, tapi cukup untuk membuat saya mantengin World Cup 94 dan kembali Yao Ming kemudian. Gaya menggambar saya sampai sekarang masih sangat terpengaruh sisipan 4 koma Teater Non-Fiksi, gag kehidupan sehari-hari sang pengarang.

TV Animation: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)

Image

Aoki Densetsu Shoot! On picture: Kazuhiro Hiramatsu, Toshihiko Tanaka, Kenji Shiraishi – Kazumi Endou, Kubo Yoshiharu

Sebelum TV7 menayangkan anime ini, saya benar-benar ngga ngeh kalau anime ini pernah diproduksi. Di negara asalnya, serial TV yang diproduksi Toei Animation ini mengudara dari 1993-1994. Ini menjelaskan kenapa desain karakter dalam anime ini sedikit ke-shoujo-shoujo an, mirip gaya menggambar lembut Ooshima sensei di episode-episode awal.

Ada perbedaan mendasar dalam plot anime ini, seperti Kazumi yang diceritakan sebagai teman masa kecil si trio tokoh utama, sedangkan dalam manganya, mereka baru bertemu doski (sebagai cewek bengal) di SMU. Well, after all, animenya hanya bertahan setahun.

Lagu temanya sangat J-Pop 80 / awal 90. Mirip lagu-lagunya Kanako Wada atau Tominaga Miina ._. I kinda love it actually. Dua-duanya dinyanyikan oleh Wendy, girl band pada jamannya gitu deh..

Image
エール~あなたの夢が叶うまで~ 【TVアニメ「蒼き伝説 シュート!」OP】
(anata no yume ga kanau made – sampai mimpimu menjadi kenyataan)
素直でいたい 【TVアニメ「蒼き伝説 シュート!」1thED】
(sunao de itai – aku ingin jujur)

Movie:  Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Shoot! Aoki Densetsu Movie (1994)

Shoot! Aoki Densetsu Movie (1994)

Dari company yang sama, Toei Animation, movie anime dirilis tahun 1994. Kelanjutan dari TV anime, cerita bermula ketika pemain dari Youth Team Frankfurt datang ke Jepang mencari Kubo, teman lamanya.

 

Video Game

1 – SNES Super Famicom / SNES: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Shoot! Aoki Densetsu Super Famicom Box (source: gamefaqs)Game ini dirilis pada 1994 (KSS / Avec), dan belum pernah saya lihat cartridgenya nyampe ke Indonesia. memang ini Super Famicom, tidak ada English translationnya, but well, semua game based on anime nyampe Indonesia bukan? Sekali lagi, bisa jadi karena game ini kurang populer di Hong Kong… Tempat kita ngimpor game-game bootleg.

Saya hanya sempat memainkan sekilas. Walaupun saya mengikuti emulasi SNES sejak jaman Zsnes masih jalan di DOS, saya baru memainkan game ini di tahun 2004-an. Sepertinya belum lama sih ada yang dump ROMnya :/

Tidak seperti Captain Tsubasa atau Slam Dunk (1 – 2) yang berusaha menciptakan gameplay unik dengan sistem close-up animation, sepintas game ini memang mirip game sepak bola generik, walaupun cutscenes tetep ada. Game ini terlihat 3D dengan menggunakan VFX Mode 7 Scrolling, efek di konsol SNES yang memungkinkan layer background dirotasi dan di-scale. Tentu saja spritenya 2D :/

2 – GAME BOY COLOR: Aoki Densetsu Shoot! (蒼き伝説 シュート!)
Saat saya menulis section ini, saya bener-bener baru tahu kalo game ini dibikin buat Game Boy (Banpresto).. Jadi momen ini akan saya gunakan untuk bengong 😮
ImageAda yang baik hati upload gamenya di Youtube inih…


3. PLAYSTATION: COMBINATION PRO SOCCER

Rupanya karakter dari Shoot ditampilkan di game playstation: Combination Pro Soccer x|

Image
Karakter yang tampil sebagai perwakilan tim muda Jepang adalah:
Shiraishi Kenji, Mihashi Eijirou, Azuma Yuugo, Utsumi Akihiko, Saiki Makoto, Himuro Akihiko, Iwagami Junji, Kanou Ryuuji, Kamiya Atsushi, Kubo Yoshiharu, Mahori Keigo (IMPOSSIBRU! non-canon karena Mahori datang setelah Kubo meninggal), Onda Tomoyuki, Serizawa Naoshige, Tanaka Toshihiko, Hiramatsu Kazuhiro, Matsushita Hiroshi.

DRAMA (Movie): シュート!/ Shoot! Hit The Goal (1994)

Sedikit terkejut pas nemu artikelnya. Dorama movie ini dibintangi oleh boyband / idol yang sangat beken pada jamannya, SMAP, V6, dan Kinki Kids 😀

Shoot! Hit The Goal (1994)

Image

Cast
Nakai Masahiro – Toshihiko Tanaka (SMAP)
Takuya Kimura – Yoshiharu Kubo (SMAP)
Goro Inagaki – Keigo Mabori (SMAP)
Kenji Shiraishi – Katsuyuki Mori (SMAP)
Tsuyoshi Kusanagi – Atsushi Kamiya (SMAP)
Shingo Katori – Kazuhiro Hiramatsu (SMAP)
Miki Mizuno – Kazumi Endo
Megumi Odaka – Minako Kitahara
Masato Furuoya – Dr. Isogai
Sasaki Yutaka – Inohara Yoshihiko (V6)
Hiroshi Nagano Makoto – Saiki (V6)

Cameo
Tsuyoshi Domoto (KinKi Kids), Domoto Koichi (KinKi Kids),

Lain-lain
Pemain sepak bola: Koyo Maeda Ruy Ramos, Nobuhiro Takeda, Shinji Fujiyoshi, Yoko Nogiwa – Ibu Toshi (suara)

 

Nippon Cha! Cha! Cha! – …Tonpeitou and Nudity

Sebenere saya lagi browsing ngumpulin cover art buat mp3 di android karena pusingnya baca tag dalam bahasa Jepang (saya pake Gracenote). Ketika nyampe giliran lagu tema Kobo-Chan, saya sedikit terkulik untuk research karena Grace Note tidak berhasil mengenali lagu tersebut (karena referensi ke lagu campaign nippon cha cha cha). Ya, lagu tersebut yang kita selalu ingat sebagai korban keganasan Kak Tsur rearrange lagu tema dengan sound kualitas organ tunggal tujuhbelasan.

kobo chan anime (taken from http://www.animated-divots.net/kobo.html)

Usut punya usut, lagu tersebut dibawakan oleh J-Pop Idol Group yang bernama こんぺいとう (Konpeitou). Konpeitou dari confeito berarti sugar candy, kata pinjaman dari bahasa asing. However huruf yang dipakai adalah huruf hiragana instead of katakana 😀

Konpeitou - Nippon Cha! Cha! Cha! (Kobo Chan 1st Opening Theme) Single cover

Konpeitou – Nippon Cha! Cha! Cha! (Kobo Chan 1st Opening Theme) Single cover

Grup ini beranggotakan Kanno Mizuki (菅野美寿紀) and Takaichi Tomoko (高市智子). Didirikan 1991, mereka merilis 2 mini album dan 4 single sebelum akhirnya bubar pada tahun 1993 . Selepasnya, mereka meniti karir menjadi model dan eventually, menjadi nude model :3

Takaichi Tomoko bondage – source di sini http://51253438.at.webry.info/200908/article_3.html

Mizuki Kanno yang lebih sukses 😀 Salah satu photobook doski… (source: rakuten.co.jp)

Apakah ini klise? Saya jadi teringat pada Etsuko Nishio, penyanyi lagu tema Ranma yang juga idol yang akhirnya merilis nude photo book :3

Mizuki Kanno merilis buku nude photographnya tahun 1995, dan kemudian membintangi beberapa pink eiga gitu deh 😐  Takaichi Tomoko harusnya langsung retired saat grup disband, tapi tahun 2004 doski tampil lagi menjadi model bondage om Nobuyoshi Araki :v

Apa lagi yang lebih hebat? Ternyata saya sudah lama punya foto ero mereka jauh sebelumnya (sampe ilang lagi dalam tragedi harddisk yang dipinjam saudara).

Judul Lagu: Nippon Cha! Cha! Cha! atau ニッポンチャ!チャ!チャ! (rilis 21 – Oktober – 1992)

Opening Kobo Chan Indonesia

Opening Kobo Chan Japanese

Live Performance dan full audio (nico)

arsip foto etc :v

mau nulis romaji dan kanjinya tapi haduh rempong sangat, kapan2 saja ya – -“v

123746013839316201320

img51d08a088362tc

 

Post Navigation